oleh

Edy Sujatmiko Seketaris Daerah Dan Kodim 0719 Jepara Tanam Mangrove di Pantai Bulakbaru

SKI | JEPARA – Kegiatan Puncak Penanaman Mangrove Nasional yang digelar serentak se-Indonesia pada Senin (15/5/2023) sore. Dipusatkan di Pantai Bulakbaru, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara. Agenda tersebut tak hanya diikuti jajaran Stakeholder Pemerintah Kabupaten Jepara juga Kodim 0719/Jepara, namun juga dari Polres dan pelajar serta tamu undangan lainnya.

Saat dikonfirmasi, Komandan Kodim 0719/Jepara Mukhamad Husnur Rofiq mengatakan, di Jepara penanaman mangrove dilakukan pada lahan seluas satu hektare di kawasan pantai Bulakbaru. Setidaknya ada 700 bibit mangrove ditanam dalam kegiatan tersebut.

“Yang terlibat tidak hanya jajaran kami, tapi juga unsur Forkopimda, polisi, pelajar, Kecamatan, desa, hingga pelajar. Ini bagian dari kegiatan serentak se-Indonesia yang dicanangkan Bapak Presiden,” kata Dandim.

Lebih lanjut, menurut Edy Sujatmiko serta Dandim 0719/Jepara, pelibatan lintas pihak pada penanaman mangrove dimaksudkan untuk menegaskan bahwa semua elemen ikut menjaga kawasan pantai dari ancaman abrasi.

Sedangkan dikesempatan itu juga, Sekretaris Daerah Kabupaten Jepara Edy Sujatmiko mengatakan, penanaman ini diharapkan menggugah kesadaran semua elemen masyarakat untuk mencegah terulangnya bencana abrasi di garis pantai mana pun.

“Kita punya kenangan buruk tenggelamnya Desa Bulak. Jangan terkenang lagi. Adanya Desa Bulakbaru ini, kan, karena relokasi dari Desa Bulak yang terkena abrasi itu,” kata Edy Sujatmiko.

Selain Dandim dan Sekda yang mewakili Pj. Bupati, kegiatan di Bulakbaru diikuti juga oleh Kapolres Jepara AKBP Wahyu Nugroho Setyawan, Kepala Kejaksaan Negeri Muhammad Ichwan, Ketua Pengadilan Negeri Rightmen Situmorang, Ketua Pengadilan Agama Hendi Rustandi, dan sejumlah kepala perangkat daerah. Hadir juga camat dan para petinggi se-Kecamatan Kedung. (Hani).