Tutup Acara MTQ XXIX, Bupati Loteng Minta Hormati Para Penghafal

SKI| Lombok Tengah- Kafilah Kecamatan Praya sukses meraih Juara Umum dalam lomba Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) XXIX Kabupaten Lombok Tengah (Loteng) tahun 2021.

Hal tersebut tertuang dalam Keputusan Dewan Hakim nomor 03/DH MTQ XXIX/LTH/2021 yang dibacakan Koordinator Dewan Hakim, pada penutupan MTQ XXIX Kabupaten Loteng di Masjid Nurud Bilad Mandalika, Loteng.

“Juara Umum Kecamatan Praya, Peringkat kedua Kecamatan Jonggat, Ketiga Kecamatan Pujut, Keempat Praya Barat, Kelima Batukliang Utara, Keenam Batukliang, Ketujuh Praya Timur, Kedelapan Praya Tengah, Kesembilan Pringgarata, Kesepuluh Kopang, Kesebelas Praya Barat Daya, Kedua belas Janapria,” Ucap Koordinator Dewan Hakim, TGH. Sabarudin Abdurrahman, pada Rabu Malam (22/9).

Qori’ terbaik satu tingkat internasional di India tahun 2002 ini menambahkan bahwa, penetapan juara umum dan peringkat berdasarkan hasil nilai yang diraih masing-masing Kecamatan dan hasil sidang pleno dewan hakim yang berlangsung pada (22|9)

Adapun nilai yang diraih masing-masing Kecamatan diantaranya, Kecamatan Praya memperoleh total nilai 67, bersaing ketat dengan Kecamatan Jonggat dengan nilai 58 dan Kecamatan Pujut dengan nilai 57.

Kontingan Kecamatan Praya antara lain menjadi juara sebagai Qari’ Terbaik Golongan Remaja Putra, Qori‘ Terbaik Golongan Dewasa Putra, Qori’ah Terbaik Golongan Dewasa Putri, Hafidz Terbaik Golongan 1 Juz dan Tilawah Putra, Hafidz Terbaik Golongan 5 Juz dan Tilawah Putra, Hafidz Terbaik Golongan 30 Juz Putra, Cabang Tafsir Al-Qur’an Terbaik Golongan Bahasa Indonesia Putri, Cabang Hifzil Hadist Terbaik Golongan 500 Hadits Putri, Cabang Fahm Putra Terbaik Regu Putra, dan Cabang Khat Al-Quran Terbaik Golongan Kontemporer Putra.

Pada sesi penutupan MTQ XXIX tingkat Kabupaten tahun ini, Wakil Bupati Loteng, Dr. HM. Nursiah, mengambil undian penentuan tuan rumah penyelenggara Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) XXVII Kabupaten Loteng tahun 2022 mendatang, jatuh di Kecamatan Praya Timur.

“Bismillahirrohmanirrohiim, tuan rumah penyelenggaraan Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) XXVII Kabupaten Loteng tahun 2022 mendatang adalah Kecamatan Praya Timur,“ Terangnya

Sementara, Bupati Loteng Lalu Pathul Bahri dalam sambutannya menyampaikan agar senantiasa menghormati para penghafal Al-Quran. Dirinya juga berharap agar kondisi kembali normal dan bebas dari Covid-19 sehingga bonus berupa pemberangkatan umroh bagi juara dapat terlaksana. Bupati juga memberikan semangat agar juara yang akan berlomba di tingkat provinsi untuk mempersiapkan dirinya dengan sebaik mungkin.

“Untuk peserta yang keluar sebagai juara semoga dapat meningkatkan lagi kemampuan dan prestasinnya, untuk selanjutnya dapat mewakili Loteng di tingkat provinsi dengan sebaik mungkin sehingga nantinya bisa masuk ke level nasional“, Ujarnya

Selanjutnya kepada para peserta lainnya, untuk tidak berkecil hati, sebab kesempatan itu masih terbuka.

“Untuk MTQ ini digelar sekali dua tahun, jadi mohon kepada para peserta yang belum bernasib mujur, untuk bersabar dan terus belajar. Sehingga pada pelaksanaan MTQ selanjutnya bisa bernasib mujur,” Tutupnya. (riki).