Koarmada I Gelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

SKI| Jakarta – Komando Armada (Koarmada) I menggelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila dengan tema “Pancasila sebagai Dasar Penguatan Karakter Bangsa Menuju Indonesia Maju dan Bahagia”, bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) Kepala Staf Koarmada I Laksamana Pertama TNI Bambang Irwanto, M.Tr (Han) bertempat di Lapangan Arafuru, Markas Komando (Mako) Koarmada I, Jakarta Pusat, Senin (1/10).

Sementara itu, Pangkoarmada I Laksamana Muda TNI Yudo Margono, S.E., didampingi Ketua Daerah Jalasenastri Armada I Ny. Vero Yudo Margono menghadiri Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti, Kompleks Lubang Buaya, Jakarta Timur.

Peringatan upacara Kesaktian Pancasila adalah merupakan suatu ikrar bagi seluruh elemen bangsa Indonesia untuk tetap setia terhadap Pancasila sebagai dasar NKRI dan landasan idiologi. Dengan demikian setiap potensi AGHT terhadap Pancasila maka seluruh komponen bangsa akan bersatu membela Pancasila sebagai pedoman hidup bangsa Indonesia.

Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 1965 faktanya erat berkaitan dengan peristiwa Gerakan 30 September 1965(G30S). Tragedi ini merupakan sebuah gerakan yang bertujuan untuk menggulingkan pemerintahan Presiden Sukarno dan mengubah Indonesia dari negara berdasarkan Pancasila menjadi negara komunis.

Hari Kesaktian Pancasila memiliki makna sebagai hari perkabungan nasional karena adanya tragedi penculikan dan pembunuhan enam perwira tinggi dan satu perwira menengah TNI Angkatan Darat yang menjadi korban dalam Gerakan 30 September tersebut atau lebih dikenal dengan Pahlawan Revolusi. Tak hanya itu pasca tragedi itu, terjadi pembersihan semua unsur pemerintahan dari pengaruh PKI mulai dari angota organisasi hingga simpatisan.

Pelaksanaan upacara tersebut diikuti para Asisten Pangkoarmada I, para Kadis dan Kasatker, para Komandan Satuan dan Komandan KRI Jajaran Koarmada I serta seluruh Perwira, Bintara, Tamtama dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) jajaran Mako Koarmada I. (Red SKI) 

Komentar