Prosesi Ziarah Kubur Di Bulan Ramadan 1445 H Di Desa Kecapi Dipimpin Oleh Sukambali

SKI | Jepara – Menjelang Hari Raya Idulfitri 1445 H / 2024 M, Sukambali bersama pengurus jam’iyyah ziarah bersama Pemdes Kecapi beserta jajarannya, Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara, Minggu (7/4/24) mulai pukul 13.30 WIB – selesai mengadakan kegiatan ziarah kubur.

Ziarah ini dilakukan bersama Sukambali, Petinggi Desa Kecapi dan Santoso, Ketua Pengurus Jam’iyyah ziarah serta diikuti oleh perangkat desa, LKD atau Lembaga Kemasyarakatan Desa, BPD, Tomas dan Toga serta Ketua RT dan RW se Desa Kecapi. Rute ziarah meliputi 7 (tujuh) tempat yang didatangi oleh rombongan ziarah bersama yaitu: Mbah Sarkam, Grobogan, Sidik Iman, Karanganyar, Kaligede, Nggeong, dan Mbah Kathi.

Sukambali, Petinggi Desa Kecapi kepada wartawan menyampaikan bahwa,” Kegiatan Jam’iyyah ziarah bersama ini, merupakan kegiatan rutin di Desa Kecapi dan dilaksanakan setiap menjelang akhir bulan puasa atau menjelang hari raya Idulfitri. Dengan tujuan kita selalu ingat kepada leluhur dan mengingatkan kepada kita akan kematian serta mendoakan mereka yang telah meninggal dunia,” katanya.

Sukambali mengingatkan kalau kegiatan ziarah ini sudah berjalan lama sebelum Sukambali menjabat menjadi petinggi desa Kecapi.
“Jadi sejak saya menjabat sebagai Petinggi. Saya meneruskan atau nguri-uri adat istiadat serta budaya dan sejarah juga tradisi desa,” jelasnya.
Sampai sekarang tradisi ziarah kubur untuk menghormati para leluhur berjalan lancar. Dan, setiap selesai habis ziarah dilanjutkan buka puasa bersama di kediaman Petinggi Desa Kecapi, yang kebetulan saat ini dijabat oleh Sukambali.

“Ziarah kubur adalah amalan untuk mendoakan orang yang telah meninggal dunia sekaligus menjadi pengingat akan kematian,” pungkas Sukambali.
Acara dilanjutkan dengan kegiatan buka puasa bersama di kediaman Petinggi Sukambali, di Rt. 13 / Rw. 02, Desa Kecapi,Kecamatan Tahunan, Bagus Nurul Ibad, anak bungsu Sukambali, Petinggi Desa Kecapi nampak ikut saat prosesi ziarah ke makam leluhur desa Kecapi. (Hani).